воскресенье, 1 февраля 2009 г.

Знакомимся с летучей мышью


Каких только страхов не рассказывают о летучих мышах. И кровь-то она пьёт , и кусает спящих детей , и в волосы цепляется, и глаза выцарапывает. Всё это потому, что уж очень она необычна на вид - и не зверь, и не птица. На самом деле это зверёк, и он не только совершенно безопасен для человека, но даже очень полезен.
Летучие мыши - зверьки насекомоядные. Днём, завернувшись в свои широкие крылья, как в плащи, висят они где-нибудь в дуплах, на чердаках, в тёмных местах вниз головой, а ночью вылетают на охоту за насекомыми. Бесшумно носятся они в ночном небе, часто махая крыльями. В это время большинство птиц спят, а многие вредные насекомые летают именно ночью. Поэтому "работа" ночных мышей особенно важна.
Как же они в темноте видят добычу? Однажды учёные провели такой опыт: заклеили глаза зверькам и выпустили в комнате, где на верёвках, близко друг от друга были подвешены колокольчики. Мыши летали по комнате, но ни один колокольчик не звякнул: ни одна из верёвочек не была задета. Значит, дело не в зрении. А в чём же дело? Оказывается, летучие мыши в полёте издают ультразвуки. Если впереди какая-то помеха или насекомое, то ультразвук отразится, его примет специальный орган мыши и она либо облетит неподвижное препятствие, либо пустится в погоню за насекомым.
На современных кораблях есть прибор, который действует так же и помогает в густом туманге обнаружить скалу, айсберг или другую опасность.

Комментариев нет: